La Jeune Pousse a candidaté auprès de Toulouse Métropole pour l’obtention d’un terrain dans l’écoquartier de la Cartoucherie en décembre 2013 pour y construire son immeuble. 

Les futurs habitants ont commencé par rédiger leurs exigences. Souhaitant obtenir la labellisation Habitat et Environnement, le référentiel Cerqual (Voir le référentiel qualité logement) a permis de structurer leur cahier des charges.

La priorité a été portée sur :

  • Le « Coût global » permettant d’optimiser le rapport entre respect de l’environnement et performance économique en tenant bien compte de ces deux aspects sur toute la durée de vie de l’immeuble
  • La « Performance énergétique » de part la culture écologique du groupe et la volonté de minimiser les besoins en énergie (chauffage, etc.).
  • Les exigences en terme d’économie d’énergie ont permis d’avoir un immeuble proche du passif.
  • La « Qualité acoustique » du faite de la mixité intergénérationnelle où cohabiteront personnes âgées et famille avec des enfants

En outre, a été également mené des réflexions autour d’une bonne gestion de l’eau et un logement facilitant les modes doux de déplacement.

Par ailleurs le bâtiments est également très performant en terme de:

  • Confort visuel de part les nombreuses ouvertures
  • Qualité de l’air et Confort thermique d’été du fait que l’immeuble dispose d’une conception bioclimatique et que tout les appartement soient traversant.
  • En outre, a été également mené des réflexions autour d’une bonne gestion de l’eau et un logement facilitant les modes doux de déplacement.

Le bémol:

Par ailleurs le bâtiments est également très performant en terme de:

Pour réaliser le programme architectural de l’immeuble (les 3 autres immeubles des 4 vents étant construits par le bailleur social les Chalets), les habitants ont choisi en 2013 leur équipe de maîtrise d’œuvre. Pour cela, a été lancé un appel à projet auquel une petite dizaine d’architectes a répondu. Suite à l’analyse des dossiers, ont été sélectionnés 3 finalistes que les habitants ont audité et après plusieurs échanges enflammés…   C’est l’équipe de Seuil architecture qui a été sélectionnée (les points qui ont joué dans la balance: la proximité du cabinet d’architecture, la composition de l’équipe de maîtrise d’oeuvre, la vision cohérente avec le programme architectural).